首页医院概况医疗法规计生医保疾控预防健康教育相关下载联系我们
【2011-08-18】乙肝疫苗接种释疑[用]
2012-06-22 09:22  
    乙肝疫苗在世界各地的应用已有20多年的历史,是人们应用最广泛最普及的疫苗,但是人们对乙肝疫苗并没有足够的了解,许多医务工作者对乙肝疫苗使用不当的情况还相当普遍。

1、接种乙肝疫苗的安全性

    接种乙肝疫苗会不会导致乙肝或其它肝病?不会!因为目前所用的疫苗主要为酵母乙肝疫苗和基因乙肝疫苗,它们不象血源乙肝疫苗那样从乙肝病人血液中提炼HBsAg,它们的制作过程不会接触人体血液。因此,接种目前所使用的乙肝疫苗不会患乙肝或其它肝病。 

2、乙肝疫苗有副作用吗?

    接种乙肝疫苗的副作用非常小,少数人有局部红肿、疼痛或中、低度发热,一般不需任何处理,24小时内即可自行消退。

 

3、乙肝疫苗接种人群

    我国是乙肝的高流行区,传染源极其广泛,危害极大,所以未被乙肝病毒感染的任何人群都应接种乙肝疫苗。

 

4、乙肝疫苗接种方案

    接种乙肝疫苗的效果与接种方案有密切关系。经过大量临床研究证明,现在公认的(016)方案最佳,抗体滴度比其他方案高35倍;接种剂量也与效果有关,一般来说,剂量越大,效果越好。重组酵母乙肝疫苗:婴幼儿按555微克;儿童少年按101010微克即可;成人按照151510微克接种。45岁以上人群因机体对乙肝疫苗免疫反应能力下降,可适当再加大剂量接种,才能达到满意的效果。

5、乙肝疫苗注射的全过程必须接种3针?

    据临床反复试验发现,注射3针的防护效果最好,3针注射完后90%的人体内将产生抗体。

6、打了1针或2针,还会感染乙肝吗?

    仍然有可能感染,因这时许多人还没有产生抗体,所以必须还要打第3针。

7、打完全程3针后如何知道自己有没有产生抗体?

    全程注射完乙肝疫苗1个月后,到医院通过抽血检查明克是否产生抗体。

8、打完1针后,第2、第3针最晚何时打?

    按照接种程序(016)已接种过1针,如果因某种情况延误了第2针的接种时间,最晚不应超过2个月,如果第3针延误了接种时间,最晚不应超过3个月,如果超过了此时间再接种效果就不理想。

 

9、接种以前要不要抽血检查乙肝?

    经大量临床实验证明已经感染上了乙肝者接种乙肝疫苗无害也无益。接种前检查不是绝对,(但不提倡不检查),但是接种完后应该检查,检查时间应在第3针接种完后间隔1个月抽血检查。因为有少数人接种后不产生抗体,通过检查才能知道是否产生了抗体,以便及时采取相应的措施。

10、乙肝疫苗接种后产生抗体的时间

    接种乙肝疫苗后,并不能马上产生抗体,一般接种第1针后一个月,大约30%的人能产生抗体,但抗体滴度很小。接种第3针后一个月,抗体滴度达到最高峰。因此,在完成全程接种前应尽量避免被乙肝病毒感染,若不幸感染,应同时使用乙肝免疫球蛋白(HBIG)进行被动免疫预防。HBIG是从接种过乙肝疫苗的献血人员的血浆中提取的,本身就是抗体,注射后可立即发挥作用(持续时间约一个月)。

11、何时复种?

    接种乙肝疫苗后,免疫作用持续时间因人的个体差异而不同,一般来说,抗体产生快,滴度高的人,免疫作用持续时间越长。如果每次接种疫苗后产生的抗体滴度低于10单位,则可能失去保护作用。所以为了稳妥起见,建议35年加强一次。

12、乙肝疫苗注射的注意事项

    乙肝疫苗应在28度环境中保存,要注意防止冰冻,因为冰冻

会破坏疫苗结构,影响其抗原性。乙肝疫苗应注射于上臂三角肌内,不宜注射于臀部,因为臀部注射其产生的抗体滴度很低,免疫失败也比较常见。

13、乙肝疫苗的意义

    注射乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染最有效的方法,人们把乙肝疫苗称为人类第一针防癌疫苗,所以接种乙肝疫苗是控制乙肝最关键的措施。正确认识、使用乙肝疫苗,让我们远离乙肝病毒的侵犯。

关闭窗口