首页医院概况医疗法规计生医保疾控预防健康教育相关下载联系我们
【2009-04-07】家庭及托幼机构预防手足口病办法
2009-06-19 09:17  

手足口病是由多种肠道病毒引起的一种幼儿常见传染病,主要传播方式为儿童接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙具、玩具、食具、奶具、厕具、衣物及物体表面而感染。家庭及托幼机构预防的办法有:

1、对孩子的衣服、被褥要勤换洗、勤暴晒。

2、对孩子的用具、玩具、餐具、奶具以及厕所用具要用84消毒液消毒。

3、对孩子居住、活动场所内的所有设施包括地板、桌椅板凳表面、门窗衣柜拉手、楼梯扶手等孩子常触及的地方要用84消毒液消毒。

4、要教育孩子做到饭前便后洗手,不吃生食、不喝生水(包括桶装成品水),不食没有洗净的瓜果和变质食物,不共用同一脸盆水和毛巾洗漱,养成良好的个人卫生习惯。

5、对孩子的居住、活动场所要做到充分的通风换气。

6、各托幼机构要开展晨检工作,一旦发现患病儿童,要及时告知家长并带领孩子到正规医院治疗。

7、孩子家长应尽量不带孩子到人群集中场所如影剧院、网吧等,特别是不到医院看望病人。

8、对患儿的排泄物及用具,要用84消毒液进行消毒处理。

关闭窗口